Наша миссия

Не секрет, что полностью чистых территорий в нашей стране, да и во всем мире, практически не осталось.

Подробнее

Наши продукты
Адсорберы
Изоляторы
Скруббера
Рукавные фильтры
Абсорберы
Электрофильтры
Паспорта ПГУ
Наши контакты

Адрес: 117105, г. Москва, ул. Нагатинская, д.1, стр.14
email: dogovor@gas-eco.ru
Москва , 115088 Россия
тел.: +7 (495) 645-19-95
моб.: +7 (903) 708-02-54

Подробнее

Сделать заказ

 

Петербургскую воду проверили на наличие микропластика

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Хельсинкская комиссия в рамках совместной деятельности по оздоровлению Балтийского моря провели исследование по определению микропластика в сточных водах на канализационных очистных сооружениях Северной столицы.

Микропластик - это мелкие фрагменты, которые образуются из-за распада пластмассовых предметов, попавших в воду. Микропластик забивает жабры рыб, что приводит к их гибели. Кроме того, микропластик может попадать и в организм человека.

Для проведения исследований по определению микропластика в сточных водах на канализационных очистных сооружениях Санкт-Петербурга проводился отбор проб воды на входе на очистные сооружения, в процессе очистки и уже очищенной, сбрасываемой в водоем. Для проведения испытаний была выбрана Центральная станция аэрации (ЦСА) производительностью 1,5 миллиона кубометров воды в сутки.

Микропластик и другие неорганические частицы антропогенного происхождения были поделены по форме - на частицы и волокна, а также по цвету - на черные, синие и красные. Белые, прозрачные и коричневые частицы были исключены из исследования, поскольку их сложно квалифицировать как неорганические вещества при помощи только оптического микроскопа. Черные частицы с высоким блеском были включены в исследование.

Микропластик в большом количестве был обнаружен во всех проанализированных пробах, забранных на ЦСА. Однако в результате процесса очистки его концентрация значительно сократились. Один литр исходной сточной воды содержал 467 волокон, 160 синтетических частиц и 3160 черных частиц. После механической очистки показатели составляли, соответственно, 33 волокна, 21 синтетическую частицу и 302 черных частицы. В последней точке отбора проб, после полного цикла очистки, в одном литре воды было обнаружено 16 волокон, 7 синтетических частиц и 125 черных частиц.

Учитывая, что на ЦСА очищается около 350 миллионов кубометров сточных вод в год, специалисты сделали вывод, что общий объем микрочастиц, сбрасываемый с водой в водоемы, может быть значительным. Для поиска и внедрения технологических решений по удалению микропластика из сточных вод необходимо определить величину предельно допустимого его содержания в очищенной воде и в водоемах.

источник: vodokanal.spb.ru

 

 

 
Наша миссия Наши продукты Контакты Сделать заказ