Наша миссия

Не секрет, что полностью чистых территорий в нашей стране, да и во всем мире, практически не осталось.

Подробнее

Наши продукты
Адсорберы
Изоляторы
Скруббера
Рукавные фильтры
Абсорберы
Электрофильтры
Паспорта ПГУ
Наши контакты

Адрес: 117105, г. Москва, ул. Нагатинская, д.1, стр.14
email: dogovor@gas-eco.ru
Москва , 115088 Россия
тел.: +7 (495) 968-54-90
моб.: +7 (903) 708-02-54

Подробнее

Сделать заказ

 

Готова ли Россия к свалочному газу?

Шведская компания Vireo Energy внедряет в России технологию получения энергии из выделяемого свалками метана. Первый такой проект уже реализуется в настоящее время в Ленинградской области.

Однако, на пути у новой технологии стоят чиновники, считающие, что в нынешней экономической ситуации заниматься возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) не выгодно, и потребители электроэнергии, опасающиеся роста цен.

Дело в том, что свалочный газ недешев. Для того, чтобы обеспечить окупаемость установки по генерации метана на свалках, этот вид энергии получит повышенный тариф. Энергия из свалочного газа примерно вдвое дешевле, чем из биогазовых установок, но так же вдвое дороже традиционной энергии. Кроме того, эксплуатационные затраты для свалочного газа самые высокие среди возобновляемых источников энергии. Тем не менее, конечная цена этой энергии составит от 4,5 до 5 рублей за один киловатт/час - не так много для ВИЭ.

Vireo Energy строит и эксплуатирует установки по производству свалочного газа по всей Европе. В этом году компанией будет запущена станция на полигоне ТБО в Гатчине (Ленинградская область). У компании нет гарантий, что эту энергию будут покупать по выгодным для нее тарифам, однако она чувствует поддержку местных властей. Кроме того, у Vireo Energy уже существуют договоренности по будущим контрактам в Москве, Екатеринбурге и Московской области.

Несмотря на заинтересованность в возобновляемых источниках энергии на федеральном уровне, такого рода проекты с большим трудом пробивают себе дорогу. В Министерстве экономики, в частности, считают, что не стоит тратить деньги на ВИЭ при, в общем, низких ценах на энергоносители в России. Потребители также не готовы платить больше за энергию только потому, что она "зеленая".

 

 
Наша миссия Наши продукты Контакты Сделать заказ